雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江是西藏第一大河,属印度洋水系。位于西藏自治区南部,喜马拉雅山脉北侧。曾简称为“藏布”,古代藏文中又名央恰布藏布,藏语意为从上部高处流下来的水。其上游里孜以上名达确藏布(马泉河),也名达布拉藏布,藏语意为马河或马藏藏布,意为母亲河。至拉孜一带河段名羊确藏布;曲水以下的中游河段名雅隆藏布,因隆也念作鲁,故名雅鲁藏布,藏语意为从曲水以上流经河谷平原的河流。
 
    雅鲁藏布江发源于西藏南部西喜马拉雅山脉北麓杰马央宗冰川末端,向东流经日喀则市、拉萨市、山南地区、林芝地区,川流于冈底斯山脉、念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间,东流至米林县东部派村后折向东北,后又急转向南偏西方向呈马蹄形大拐弯峡谷(即雅鲁藏布大峡谷)之势南流,经墨脱县城至巴昔卡处出境,进入印度后名布拉马普特拉河,继经孟加拉国名栗木纳河,至戈阿隆多市附近与恒河汇合后注入印度洋。
 
    中国境内的雅鲁藏布江全长2 057千米,流域面积24.05万平方千米。河源至里孜的上游段长268千米,海拔高度均在4 000米以上,为高原宽谷。谷宽1~2千米,多汊流与江心洲,治泽与湖泊等湿地广布。上源杰马央宗曲流至桑木张处纳库比藏布后始称达确藏布。里孜至米林派村为中游,长1 293千米,约占雅鲁藏布江总长度的3/5,海拔也从4 500米至2 800米左右,河床比降平均为1.3‰。河谷宽窄相间呈串珠状,峡谷底宽仅100米,水面宽50米;宽谷可达2 000~4 000米。曲水、贡嘎、扎囊到泽当一带河谷最宽,可达6 000~7 000米,河漫滩发育,汊流、江心洲广布,为西藏主要农耕地域,有“西藏粮仓”之称。相间分布于中的有岗来、仁钦顶、托夏、永达、桑日―加查、朗县和日敏等窄谷与峡谷。派村至出境处为下游高山峡谷段,长504.6千米,河床天然落差2 885米,平均比降5.7‰,两岸多为海拔7 000米以上高峰,谷坡直立陡峻,河道嵌入基岩,相对高差平均为2 268米,最大达6 009米,成为世界第一大峡谷,称雅鲁藏布大峡谷。那里水流湍急,流速达8米/秒以上。其新构造运动仍在抬升,地质构造复杂,地震频繁。基岩为变质岩(片麻岩)、片岩,片理破碎,山坡陡峻,多岩崩塌、泥石流和雪崩。最险峻的多吉帕姆段内出现有藏布巴东I号、II号及秋古都龙、绒扎等4个瀑劣群。
 
    雅鲁藏布江是一条适应构造发育的先成河。从源头到出境,有2/3河段的海拔在3 000米以上,1/3河段海拔超过4 000米,故为世界上最高的大河。其年平均流量为4 425立方米/秒,仅次于长江和珠江;丰水期6~9月的径流量占全年的70%以上。平均年含沙量0.284~0.737公斤/立方米,平均年输沙量1 450吨,远少于黄河与长江。河源以冰雪融水补给为主;上游以地下水与降水补给为主;中游在尼洋河汇入前降水补给为主;下游段则以冰雪融水和降水补给为主。随着海拔降低与降水量增大,渐过渡到降水补给为主的趋势。由于冰雪融水和地下水补给量占年径流的1/2以上,故年径流量年际变化小。冬季只出现岸冰和流冰。一般不封冻。从源头海拔约5 509米流入国界处海拔仅150米,天然落差5 400米,平均比降2.6‰,水能蕴藏量极丰,达1亿千瓦以上,仅次于长江。
 
    雅鲁藏布江支流众多,其中集水面积大于2 000平方千米的支流有14条;集水面积大于10 000平方千米的有多雄藏布、拉萨河、年楚河、尼洋河和帕隆藏布等五支流。其中拉萨河最长,为551千米;帕隆藏布年径流量最大。
 
 
    (地理科学与资源网摘编)

附件下载: