中国的盆地

中国的盆地数量很大。其中,塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地被誉为中国的四大盆地,特色各异。

 

中国四大盆地

 

塔里木盆地

中国最大的内陆盆地,位于天山山脉和昆仑山脉之间。南北最宽处520千米,东西最长处1 400千米。面积约40多万平方千米。

 

准噶尔盆地

位于阿尔泰山与天山之间,西侧为准噶尔西部山地,东至北塔山麓。南北宽450千米,东西长700千米,面积达30多万平方千米,沙漠占30%

 

柴达木盆地

中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海省西北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。

 

四川盆地

中国著名红层盆地,中国各大盆地中形态最典型、纬度最南、海拔最低的盆地。位于四川省东部,长江上游,面积26万余平方千米,占四川省面积的46%

 

 

  

(摘编自《中国大百科全书·中国地理》)


附件下载: