导师介绍

孙九林

简介

孙九林,男,中国工程院院士,博士生导师。1937年出生于江苏省盐城市,1964年毕业于西安交通大学。著名资源学家,国家级有突出贡献专家,地球信息科学与农业信息科学、资源信息科学与技术、环境信息科学与旅游信息科学、地球系统科学数据挖掘与关键技术专家,是我国科学数据共享和数据汇交的开拓者和奠基人。

2001年当选中国工程院院士,2013年荣获中国自然资源学会颁发的中国资源科学成就奖2016年荣获中央国家机关优秀共产党员中国科学院优秀共产党员称号,2018年荣获中国地理学会颁发的中国地理科学成就奖”,2019年荣获中国测绘学会颁发的“测绘地理信息杰出成就奖”。在已取得的21项重大科技成果中,有20项获国家级、省部级奖励,其中国家级奖励10项。出版专著22部。

孙先生以崇高的科学精神、超前的科学视野和卓越的科研能力始终奋斗在国家需求和学科发展的第一线,取得了一系列具有前瞻性的重大科技成果,解决了一系列国家需求和学科发展面临的关键问题。半个多世纪以来,他在科研道路上久经考验,却始终不忘初心、潜心钻研,主持完成了多项国家级重大科技攻关项目。他始终关注国家战略和学科发展方向,重视和关心年轻科学家的培养和发展,为国家培养了一大批优秀的青年科技人才。

研究方向:大数据、数据科学、人工智能、智慧农业、数据共享与应用。

代表性著作

l  Web GIS:原理与应用》,2012年,高等教育出版社

l  《地球系统研究与科学数据》,2009年,科学出版社

l  《信息化农业总论》,2001年,中国科学技术出版社

l  《中国21世纪可持续发展道路》,1999年,经济出版社

l  《国土资源信息分类体系与评价指标》,1992年,中国科学技术出版社

成果奖励

l  国家科技进步二等奖5项、国家重大成果奖3

l  中国科学院科技进步特等奖1项、一等奖4项、二等奖4

l  省部级及其它部委奖励3

学术任职

l  自然资源部国土空间大数据工程技术创新中心技术委员会,主任

l  农业部农业信息化标准化技术委员会,副主任、教授

l  “一带一路”国际科学家联盟,主席

l  国家科学数据共享专家委员会,核心专家

l  国家减灾委专家委员会,名誉顾问

l  中国科学院大学大数据及分析技术中心,首席科学家

l  西安交通大学人居环境与建筑工程学院院长、教授,兼任武汉大学、陕西师范大学、长安大学、南京师范大学和河南大学等高校教授和研究生导师

l  国家环境信息化咨询委员会,原主任

l  国土资源网络安全与信息化专家委员会,原主任

l  中国科学院信息化专家委员会,原主任

人才培养:近五年本所毕业生去往广州地理所1人(荆文龙,2017级),中国测绘科学研究院1人(车向红,2018级),中国科学院空天信息研究院2人(陈祖刚,2019级;柏永青,2020级),中国科学院地理科学与资源研究所2人(刘杨晓月,2019级;姜侯,2021级)。

招生专业:地图学与地理信息系统

招生和培养方向:招生方向为遥感和地理信息系统应用、大数据挖掘分析。培养人工智能、智慧农业、数据共享领域的应用型人才,职业方向为数据科学家。

联系方式010-64889266sunjl@igsnrr.ac.cn

更新日期:2021618