现任领导
副所长

封志明

  博士, 现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、副所长,国务院政府特殊津贴专家、中国科学院特聘研究员、中国科学院大学教授。兼任中国自然资源学会副理事长、中国农业生态环境保护协会副理事长、中国人口学会常务理事与人口资源环境专业委员会主任。现任《地理研究》主编,曾任《资源科学》主编。受聘担任国家科技奖评审专家、国家科学技术名词审定委员会委员、国家人口专家委员会委员、国家统计局自然资源资产负债表编制咨询专家和国家审计署资源环境审计咨询专家。 

  他长期从事资源地理与国土资源可持续利用研究,持续关注中国的人口资源环境与发展问题,旁及资源科学综合研究的理论与方法。截止2020年,先后主持国家重点研发计划项目、中科院战略先导项目、国家自然科学基金重点项目、中科院重要方向项目和国家部委委托项目等重要任务20多项,发表论文310多篇、合著30部,提交重要研究报告32篇。基于他在国土资源利用、资源环境承载力、自然资源资产负债表、人口与资源环境协调发展等研究领域的突出学术贡献,先后获得过中国青年科技奖、中科院科技进步奖、北京市科技奖、梁希林业科技奖和中国人口科技奖等12项省部级以上科技奖励。   

        E-mail: fengzm@igsnrr.ac.cn