廖晓勇课题组关于农田土壤绿色修复新技术综述发表在一区刊物《Journal of Hazardous Materials》

  农田土壤重金属污染已成为世界范围内严重的环境问题,给粮食安全和公众健康带来巨大威胁。基于低重金属积累品种(Low HM accumulating cultivars, LACs)的植物阻隔技术被认为是一项应用前景广阔、实用性强的农田土壤绿色修复新技术。然而,目前对于LACs的概念、筛选鉴定标准、重金属低积累的生物化学机制以及区域性的应用策略仍存在许多不确定性。

  

  论文综述了多年来国内外在LACs领域取得的重要进展,定义和完善了LACs概念和鉴定标准,评估发现已鉴定的低镉积累水稻品种平均降镉率为58%,应用效果显著。总结提炼了低镉积累品种阻隔镉的生物化学机制(图1);提出一个基于LACs适用阈值的区域性分级安全利用技术体系(图2),可为大尺度受污染耕地安全利用提供经济实用的综合解决方案;讨论了LACs研究需要重点解决的几个关键问题,包括构建LACs快速筛选和分级评价的标准化技术体系,建立适用不同地域、不同重金属和不同作物的LACs种质名录,突破LACs应用阈值以及配套技术靶向优化等。

  该研究成果近期在线发表于环境科学与生态学领域顶级期刊《Journal of Hazardous Materials》(IF=9.038),论文第一作者为中科院地理资源所特别研究助理王亮,通讯作者为廖晓勇研究员。该研究获得国家重点研发计划等项目的资助。

  

 
 图1 低镉积累水稻品种镉低积累的生物学机制
 
 图2 基于低累积作物品种的区域受污染耕地安全利用技术策略

  

  

  相关论文:

  Wang Liang, Zhang Qingying, Liao Xiaoyong*, et al. Phytoexclusion of heavy metals using low heavy metal accumulating cultivars: A green technology[J]. Journal of Hazardous Materials, 2021, 413: 125427.

  原文链接


附件下载: